Показать меню
13 окт 14:00В мире

Учёные, изучающие гравитационные волны, получили Нобелевскую премию по физике

Учёные, изучающие гравитационные волны, получили Нобелевскую премию по физике

Учёные, изучающие гравитационные волны, получили Нобелевскую премию по физике


Спустя более ста лет после того, как Альберт Эйнштейн впервые предсказал существование гравитационных волн, трое американских ученых были награждены Нобелевской премией по физике. Они были выбраны за их «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн».

Райнер Вайс получил половину премии после того, как был признан за свою работу в концептуализации и строительстве лазерного интерферометра гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). Кип Торн и Барри Бэриш из Калифорнийского технологического института, который и стали соучредителями этой обсерватории, разделили другую половину Нобелевской премии.

Как Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн в космосе? В его общей теории относительности гравитация является результатом того, что пространство и время деформируются с наличием массы. Это похоже на электрическое поле, которое также деформируется наличием заряда. Кривая пространства-времени меняется при ускорении массы, тем самым порождая гравитационную волну. Затем волна создает рябь через пространство со скоростью света и искажает ткань пространства-времени по мере прохождения.

LIGO был разработан для обнаружения слабых космических пульсаций, которые генерируются гравитационной волной. Она состоит из сложной пары лазерных интерферометров, разделенных почти на 2000 миль. После путешествия более 1,3 миллиарда световых лет, LIGO успешно обнаружил, что волны были созданы путем слияния двух близко орбитальных черных дыр. Гравитационные волны достигли Земли, и 14 сентября 2015 LIGO отреагировала на это характерным звуком. Это доказывает правильность теории Эйнштейна.

В пресс-релизе, отвечающем на объявление о Нобелевской премии, профессор Пол Хардакер, генеральный директор Института физики, сказал, что открытие гравитационных волн является новаторским и награждение Вайсса, Торна и Бариша было заслуженным. По словам Хардакера, результатом LIGO является “начало другого способа видения Вселенной, использующего гравитацию, это очень крупный шаг вперед, заслуживающий Нобелевской премии».

Ученые разделили более $ 1 млн призовых денег, а также получат знаковую золотую медаль и диплом короля Швеции.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В двух областях объявлен траур из-за гибели людей в Житомирской области21:08Глава администрации Ростова: «Нет такого объекта – Александровская роща»21:00Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей20:53Анимированные видео для эффективного продвижения бизнеса20:25Узнав о беременности 13-летней соседки, папаша младенца сбежал жить в Таиланд20:18Слим написал историю с двумя финалами (Видео)20:00Американка стала миллионершей по ошибке19:46Центральный американский журнал побаловался гибридным портретом Трампа и Путина19:36На Трофимовском мосту в Саратове вывесили баннер за отставку Путина и Медведева19:27Скандал: МИД Украины вызвал посла Италии из-за «безответственного» заявления Сальвини о «фейковой революции на Украине»19:18Оксана Самойлова не видит никакого сходства с дочерью19:09Путину не нравится ни один из предложенных вариантов пенсионной реформы18:54Появилось новое свидетельство появления НЛО на липецком авиашоу18:45Тунгусов пропустил заседание возглавляемого им совета по проблемам обманутых дольщиков18:36Чем станция «Лубянка» так полюбилась иностранным болельщикам18:27Ученые: Вынужденная улыбка вредит психическому здоровью17:5411-летний оперный певец добился славы, правда только на чужбине17:45Россия, удивившая всех: иностранные болельщики изменили свое мнение о стране17:36Спецподразделение Минфина возглавит борьбу с санкциями17:18ФСБ решила внести медведей в список стратегически важных ресурсов России17:09