Показать меню
13 окт 14:00В мире

Учёные, изучающие гравитационные волны, получили Нобелевскую премию по физике

Учёные, изучающие гравитационные волны, получили Нобелевскую премию по физике

Учёные, изучающие гравитационные волны, получили Нобелевскую премию по физике



Спустя более ста лет после того, как Альберт Эйнштейн впервые предсказал существование гравитационных волн, трое американских ученых были награждены Нобелевской премией по физике. Они были выбраны за их «решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн».

Райнер Вайс получил половину премии после того, как был признан за свою работу в концептуализации и строительстве лазерного интерферометра гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). Кип Торн и Барри Бэриш из Калифорнийского технологического института, который и стали соучредителями этой обсерватории, разделили другую половину Нобелевской премии.

Как Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн в космосе? В его общей теории относительности гравитация является результатом того, что пространство и время деформируются с наличием массы. Это похоже на электрическое поле, которое также деформируется наличием заряда. Кривая пространства-времени меняется при ускорении массы, тем самым порождая гравитационную волну. Затем волна создает рябь через пространство со скоростью света и искажает ткань пространства-времени по мере прохождения.

LIGO был разработан для обнаружения слабых космических пульсаций, которые генерируются гравитационной волной. Она состоит из сложной пары лазерных интерферометров, разделенных почти на 2000 миль. После путешествия более 1,3 миллиарда световых лет, LIGO успешно обнаружил, что волны были созданы путем слияния двух близко орбитальных черных дыр. Гравитационные волны достигли Земли, и 14 сентября 2015 LIGO отреагировала на это характерным звуком. Это доказывает правильность теории Эйнштейна.

В пресс-релизе, отвечающем на объявление о Нобелевской премии, профессор Пол Хардакер, генеральный директор Института физики, сказал, что открытие гравитационных волн является новаторским и награждение Вайсса, Торна и Бариша было заслуженным. По словам Хардакера, результатом LIGO является “начало другого способа видения Вселенной, использующего гравитацию, это очень крупный шаг вперед, заслуживающий Нобелевской премии».

Ученые разделили более $ 1 млн призовых денег, а также получат знаковую золотую медаль и диплом короля Швеции.
Автор: Иван Трофимов
По материалам: terrnews
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ЦРУ помогла предотвратить теракт в Петербурге00:45СМИ сообщили о нахождении лидера ИГ на военной базе США00:45В Омске дизайнер с "голой" собакой победа в гонке с упряжками00:37Посол США: Американцы требуют лучших отношений с Россией (ВИДЕО)00:09Первую партию белорусской говядины отправят в Китай00:01В Бирмингеме в результате ДТП погибли шесть человек23:46В Екатеринбурге голая «регулировщица» устроила шоу на оживленном перекрестке23:43Саакашвили: Я писал Порошенко, это был благородный жест! (ВИДЕО)23:39В Санкт-Петербурге вместо Павла Дурова на стене появился Михаил Галустян23:39Саакашвили отрицает отправку письма Порошенко23:37В Москве неизвестные изрисовали Сахаровский центр23:34В Сочи во время взрыва газа в частном доме пострадал человек23:32Анна Семенович. Биография23:31Американцы пессимистично оценивают правление Трампа23:29Болид Bloodhound Supersonic Car планируют разогнать до 800 км/ч23:27В Ярославле второй день ищут пропавшего 11-летнего мальчика23:24Макс Барских. Биография23:20Незнакомец напал на полузащитника «Манчестер Сити» перед матчем с «Тоттенхэмом»23:19Инопланетяне черпали энергию от грозового столба в Сиднее23:17В Новой Зеландии влюбленные занялись сексом прямо на дороге23:14