Показать меню
13 окт 12:30Общество

Владимир Городенкер рассказал, готов ли строить на своих землях мусорный завод

Игорь ПушкаревВладимир Городенкер рассказал, готов ли строить на своих землях мусорный завод

Евгений Савин / Geometria.ru / предоставлено Школой главного архитектора

Группа компаний «Атлас Девелопмент» представила в рамках третьего сезона Школы главного архитектора в Екатеринбурге любопытный кейс — площадку на границе Екатеринбурга и Березовского с нулевыми ограничениями к возможным моделям ее использования. Как результат, архитекторы предложили использовать ее: а) под дорожную развязку, б) под создание мусороперерабатывающего кластера, в) под проект медицинского кластера — санатория для пенсионеров и маломобильных групп населения. Что из этого готов реализовать сам застройщик? Znak.com побеседовал об этом с главой «Атлас Девелопмент» Владимиром Городенкером.

— Мы с вами встретились на форуме «100+», который считают одним из ключевых отраслевых площадок по недвижимости. Что вам дает участие в таком мероприятии?

— Форум посвящен уникальному и высотному строительству. У нас, безусловно, также есть уникальные проекты, например, в логистике — складской распределительный комплекс с помещением для дозревания фруктов. Такого, на мой взгляд, в Екатеринбурге никто не создавал. На совете директоров компании мы решили, что логичнее представлять на форуме объекты жилищного строительства. На сегодняшний день в портфеле компании есть 2 интересных проекта высотой около 100 метров. На стройплощадку одного из них мы выходим уже в декабре этого года. Это комплекс из 2 жилых домов комфорт-класса высотой 99,5 метра по улице Белинского. Другой проект тоже впечатляет масштабностью, его высота также близка к 100 метрам, и он идеально вписывается в формат форума «100+». К нему приступим уже в следующем году, это будет квартальная застройка, которая на 5 лет станет флагманским проектом «Атлас Девелопмента». Оба проекта обязательно представим на следующем форуме. Сейчас мы проводим множество исследований рынка с целью наполнить эти комплексы уникальными предложениями для потенциальных покупателей. Площадка форума нам интересна тем, что на ней происходит масса дискуссий, обмен мнениями и появляется возможность услышать разные точки зрения. Формат подобных мероприятий позволяет проводить переговоры с потенциальными партнерами, проектировщиками и заказчиками строительства. В то же время мы получаем возможность улавливать формирующиеся на рынке тренды, отслеживать изменения в законодательстве, техническом регулировании.

— Недавно проходило еще одно крупное мероприятие для девелоперов — Школа главного архитектора. Ваша компания была представлена, почему решили обратиться в ШГА с кейсом с 500 га земли между Екатеринбургом и Березовским и какие были ожидания от ШГА?

— Школа главного архитектора – это отличный современный проект по работе над будущим города. Я признателен автору этой идеи – Тимуру Абдулаеву, что он не бросает этот проект и привлекает в город свежие молодые умы и международных экспертов. Мы работаем с профессионалами рынка, уже сформировавшимися экспертами, «архитектурными зубрами», которые владеют передовым опытом и знают все тонкости и мировые тренды. Школа, в свою очередь, дает новый взгляд и подход к проектам. Здесь работают молодые амбициозные, креативные ребята. У них новое свежее мышление, свой взгляд на вещи. Они не боятся экспериментировать и создавать что-то необычное. Именно этим проект ценен для нас.

Кейс нашей компании — подготовить проект комплексного освоения территории на границе Березовского и Екатеринбурга. Это, образно говоря, чистый белый лист, на котором можно создавать любой проект. Мы специально дали такую задачу и свободу творчества для молодых архитекторов, чтобы даже самые смелые и неожиданные идеи могли быть представлены. Нам было интересно увидеть все варианты возможного использования этого земельного участка. Единственное условие – экономическое обоснование предложенного решения.

— Команда Transit+ в качестве концепта предложила вам использовать площадку под дорожную развязку, команда Wanna be предложила развить экологически безопасный мусороперерабатывающий кластер, победила команда Silence с проектом медицинского кластера — санатория для пенсионеров и маломобильных групп населения. Как вы сами оцениваете эти предложения, какой из проектов вам показался интереснее и почему?

— Каждый из проектов любопытен и по-своему интересен. Проект команды Transit+ у меня вызывал вопросы к подходу: сначала нужно потратить огромные средства на строительство дороги, а потом уже придумать, что построить на территории. Это, на мой взгляд, легкомысленный подход и очень рискованный с экономической точки зрения. Ни один инвестор не согласится на реализацию такого проекта. Вариант строительства мусороперерабатывающего завода, напротив, был хорошо просчитан и обоснован, но, на мой взгляд, неуместен на предлагаемом земельном участке. Рядом с нашей площадкой прекрасный красивый лес, недалеко уже построенные коттеджные поселки, близость к обоим городам. Все это не оправдывает строительство мусороперерабатывающего завода. Сам проект отличный, его можно реализовать на каком-то другом отдаленном от города участке.

Проект группы Silence понравился своей дальновидностью, решением реальных запросов и вызовов социума в целом. По последним данным аналитиков Уральской палаты недвижимости, наше население становится возрастным, процентное соотношение людей пожилого возраста увеличивается, растет продолжительность жизни. Появляются два запроса от разных целевых аудиторий. Первый — от работающих пенсионеров, или людей, вышедших на заслуженный отдых с целью получить новый формат жилья иного качества, иного класса, ориентированного на экологию, но с городской инфраструктурой и, самое главное, близостью медицинских учреждений и доступной медпомощью в экстренных ситуациях. Второй — от их детей, которые хотели бы обеспечить комфортную старость и достойное проживание для своих родителей. В концепции Silence, на мой взгляд, найдено отражение этих запросов, учтен успешный европейский опыт таких поселков. В России таких проектов не делал никто, что также повышает интерес к этому варианту освоения.

Мне симпатична идея развития разного по формату малоэтажного жилья, а также возможность организовать на этой базе фермерские хозяйства. Любопытным выглядит и проект создания медицинских реабилитационных центров, например, в области исследований и лечения неврозов, восстановительной терапии после перенесенных инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Заинтересовало предложение проработать специальное жилье для маломобильных групп населения с привязкой реабилитационного центра в рамках частно-государственного партнерства.

— Будет ли что-то из предложений реализовано при освоении площадки и каково ваше видение ее развития, повлияла ли ШГА на эти представления?

— Безусловно! Ребята проделали колоссальную работу по анализу и исследованию площадки, поэтому было бы расточительно не использовать эти данные. Я уверен, что как минимум имеет смысл прорабатывать и обсуждать кейс-победитель. Они предлагают не насильно переселять пенсионеров и маломобильных граждан за черту города, вовсе нет. Команда Silence предлагает создавать пространство для самореализации этих людей: на фермах они могут заниматься сельским хозяйством, если им это интересно, каким-то ремеслом. В конечном счете формируется некая новая социальная группа увлеченных и активных людей, объединенных одной идеей и пространством. Это уже не столько проект застройки территории, сколько социальный проект — создание целого сообщества людей, увлеченных общими интересами, имеющими схожий образ жизни. Огромная группа наших сограждан сейчас обделена вниманием застройщиков, ребята предлагают создать для них уникальное жилое пространство, наполненное необходимой инфраструктурой. Логично укладывается в концепцию и создание медицинских и реабилитационных центров. Участники ШГА предложили использовать для переселения пенсионеров реализацию имеющегося у них жилья.

На мой взгляд, это не единственный возможный вариант. Существует опыт европейских стран, где есть частные проекты пансионатов для людей преклонного возраста. Эти проекты состоятельны с экономической точки зрения. Конечно, наша страна пока отстает по уровню социального обеспечения и доходов, но двигаться и проводить исследования и расчеты в этом направлении обязательно нужно. Требуются маркетинговые исследования и экономическое обоснование проекта, детальная его проработка. Мы в компании будем этим заниматься, привлекать сторонних экспертов. По моему мнению, необходимо привлекать государственные инвестиции, показывать и представлять проект. Например, медицинские и реабилитационные центры реальнее построить на условиях частно-государственного партнерства. Мне кажется, что это отличная возможность для целевой государственной программы в сфере социальной политики. Мы внутри компании будем думать над тем, какие еще есть варианты привлечения инвестиций и монетизации этого варианта. Например, мне кажется логичным вариант участия государства в этом проекте. Экономическая составляющая проекта — отдельная тема для обсуждений и исследований, которые нам с коллегами предстоит совершить.

Партнерский материал

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На северо-западе Челябинска маршрутка столкнулась с Mercedes21:33Грандиозная церемония вручения Российской Национальной Музыкальной Премии собрала звезд всех поколений21:31В отношении челябинки, сбившей на переходе маму с ребенком, возбудили уголовное дело21:31В Екатеринбурге из-за сообщения о бомбе эвакуирован торговый комплекс21:28В Екатеринбурге почти закончена реконструкция Центрального стадиона21:26Мультфильм «Свинка Пеппа» неправильно трактует работу терапевтов21:25Путин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленка21:23Конвой надежды: Российские военные прибыли в освобождённый от «Аль-Каиды» город в Хаме (ФОТО)21:21Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие лазерного технопарка21:21Жириновский рассказал, как решить северокорейский вопрос21:19СМИ: в закрывшемся теневом банке Кипра у Михаила Прохорова было 23 счета21:18БМП ВСУ подорвалась на собственной мине в ЛНР, есть погибшие и раненые21:17СРОЧНО: Одесский суд отпустил из-под стражи россиянина Мефедова, арестованного по «делу 2 мая»21:15Обстрелом со стороны ВСУ ранен мирный житель Докучаевска21:12Липчанам рассказали, как правильно покупать алкоголь21:09Липчанам покажут, как лепить снеговиков без снега21:07Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы21:01Греф признал наличие двух преемников21:00Apple начала продажи самого дорогого компьютера21:00Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука21:00