Показать меню
13 окт 11:35Политика

Слово «вакцина» предложили заменить на «эквузина»

Слово «вакцина» предложили заменить на «эквузина»

Wellcome Images

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер впервые намеренно заразил восьмилетнего мальчика коровьей оспой, неопасной для людей. Спустя полтора месяца он привил этому мальчику уже натуральную оспу, но тот не заболел. Повторные проверки Дженнер провел через несколько месяцев и через пять лет. Результат был все тем же: перенесенная коровья оспа защищала от заболевания натуральной оспой. В итоге, преодолев некоторое сопротивление общества, метод Дженнера стал широко распространен, а препараты, вводившиеся пациентам для защиты от болезней, стали называть вакцинами, от латинского слова vacca «корова».

Однако недавно несколько ученых опубликовали сообщение в The New England Journal of Medicine, из которого следует, что за защиту от оспы человечество должно благодарить не только коров, но и лошадей. Авторы отметили, что уже с 1930-х годов известно, что вирус, используемый в противооспенной вакцине, отличается от вируса коровьей оспы. Поэтому его стали называть лабораторным вирусом с неизвестным хозяином. В 1965 году Всемирная организация здравоохранения стандартизировала четыре штамма этого вируса, которые использовались в ходе кампании по ликвидации человеческой оспы, завершившейся в 1977 году.

Авторы публикации проанализировали самые старые сохранившиеся на данный момент образцы противооспенной вакцины. Она была произведена в конце 1902 года филадельфийской фирмой H.K. Mulford. Выделенная из вакцины ДНК оказалась близка как более поздним образцам, используемым для вакцинации, так и вирусу оспы, только не коровьей, а лошадиной. Поскольку и в записках самого Эдварда Дженнера упоминается, что в своих экспериментах он использовал материал как от коров, так и от лошадей, авторы считают полученный результат сильным аргументом в пользу того, что именно вирус лошадиной оспы был предком линии вируса, используемой в вакцине. В связи с этим редакция сайта журнала Science задается вопросом, не следует ли переименовать вакцину в эквузину, от латинского слова equus «лошадь».

Автор: Иван Трофимов
По материалам: polit
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Одинокий насильник: мужчина украл секс-игрушку из интим-магазина в Красноярке06:43В США надеются на сотрудничество с Россией в Афганистане06:24Land Rover Defender нового поколения дебютирует в 2018 году06:08Штаты проигрывают России в борьбе за «Северный поток-2»05:54Странный праздник жителей Приморья шокирует05:54В Одессе 51-летний отец зарезал своего сына на фоне политического скандала05:43В усадьбе Британии засняли привидение на видео05:32Улюкаева могут освободить от отбывания наказания из-за плохого самочувствия05:25КНДР намерена стать самой мощной ядерной державой05:20В Германии начались продажи пятидверного внедорожника LADA 4x405:12Пять лет в колонии за призывы к экстремизму грозит жителю Дагестана05:01В Калининградской области торжественно открыли фонтан в декабре04:48Prodigy даст концерт в Москве 18 марта и проедутся некоторыми городами РФ04:43Собчак кандидат «против всех»: женщины на президентских выборах 2018 (ВИДЕО)04:40В РЭУ им. Плеханова стартовал семинар по вопросам повышения финансовой грамотности россиян04:27Колония комфортного режима: кого содержат в тюремных VIP-камерах04:18Renault выпустила спецверсию Zoe в стиле «Звездных войн»04:13Скандальные судебные реформы в Польше04:10В Ставрополе нашли насильника через 14 лет03:49В правительстве Украины рассказали, когда вернут Крым03:38