Показать меню
13 окт 10:14В мире

Наиль Якупов цепляется за последний шанс покорить НХЛ

Перейдя минувшим летом в «Колорадо Эвеланш», воспитанник нижнекамского «Нефтехимика» выдал лучший для себя старт сезона за шесть лет в Национальной хоккейной лиге. Однако нынешнее положение спортсмена вызывает опасения. 

Эмиль Алиев– Казань

— Если бы Наиль хотел денег, то приехал бы в СКА, — рассказывал в одном из интервью отец хоккеиста. — Дело не в деньгах, а в том, что генеральный менеджер и тренер были заинтересованы в нем, сами ему звонили. Этот стало решающим фактором.

Права на Якупова в России принадлежат питерскому клубу, но Наиль не раз говорил, что хочет доказать, в первую очередь самому себе, что достоин играть в лучшей лиге мира. Ради этого он пожертвовал Олимпиадой-2018, куда, скорее всего, поехал бы, вернись он в КХЛ, а также пошел на значительное понижение зарплаты — с 2,5 млн долларов до 875 тысяч без вычета налогов.


Почему у Якупова не получалось раньше

В 2012 году «Эдмонтон» выбрал Наиля Якупова на драфте под общим первым номером. Для сравнения, в свое время первыми в списке хоккейных талантов были Эрик Линдрос, Джо Торнтон, Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Сидни Кросби.

Наиль Якупов цепляется за последний шанс покорить НХЛ

Естественно, что на Якупова тоже возлагались большие надежды, но за четыре года в Эдмонтоне ему так и не удалось закрепиться в составе. Причиной этому были и смены тренеров, и ставка на местных талантов, которых в «Ойлерз» всегда хватало, и тот факт, что Якупова, будучи игроком-созидателем, использовали по большей части в звеньях разрушительного плана.

В 2016-м году Якупова обменяли в «Сент-Луис». Игрок получил возможность начать карьеру в НХЛ с чистого листа. Наличие в команде опытного тренерского штаба во главе с Кеном Хичкоком и соотечественника Владимира Тарасенко придавали новым смелым ожиданиям от выступления игрока вполне реальные очертания. Но как назло минувший чемпионат выдался для «блюзменов» неудачным, в феврале произошла смена тренера, и на фоне общего регресса команды Якупову снова не удалось заявить о себе.

— Не могу сказать ничего плохого ни про одну, ни про вторую команду. Два совершенно разных коллектива. С обеих сторон всегда была поддержка, помощь, — оценивал свою карьеру Якупов в интервью «Чемпионат.com». — В «Эдмонтоне» у меня есть друзья, с которыми я проводил свободное время. В «Сент-Луисе», несмотря на то что пробыл в нём всего год, успел познакомиться с ребятами. Я хорошо начал сезон, был уверен, что всё будет нормально. Потом начались перемены, в итоге получилось так, как получилось.

Наша справка

Статистика Наиля Якупова в НХЛ:


Сезон
Клуб
М
Г
П
О
+/-*
2012 – 2013
Эдмонтон
48
17
14
31
-4
2013 – 2014
Эдмонтон
63
11
13
24
-33
2014 – 2015
Эдмонтон
81
14
19
33
-35
2015 – 2016
Эдмонтон
60
8
15
23
-16
2016 – 2017
Сент-Луис
40
3
6
9
-3

М — матчи; Г — голы; П — передачи; О — очки. *«Плюс-минус» или показатель полезности отражает разность заброшенных и пропущенных командой шайб в то время, когда тот или иной игрок находился на льду.


Что ждет Якупова в «Колорадо»

В межсезонье «Колорадо» стал единственным клубом НХЛ, который предложил Якупову контракт. Выбора у игрока не оставалось, и он решился на эту авантюру. Авантюра заключается в том, что «Колорадо» одна из худших команд лиги последних нескольких лет, а в минувшем сезоне «лавины» показали самый плохой результат среди всех команд НХЛ за последние 15 лет: всего 48 очков и 278 (!) пропущенных шайб (3,39 гола в среднем за игру).

Легенды «Эвеланш» середины 90-х — начала 2000-х Патрик Руа и Джо Сакик пытаются вернуть команде былое величие уже в новом качестве — первый в течение трех лет тренировал команду, а второй с 2014-го года занимает пост генменеджера. Однако глобально ничего в клубе не меняется и ждать, что в этом сезоне команда «выстрелит», вряд ли стоит. Поэтому в «Колорадо» отказываются ехать даже игроки с драфта, а лидер атаки Мэтт Дюшейн не скрывает своего желания поскорее покинуть клуб.

В этом главная беда Якупова. Сейчас он играет в звене с Дюшейном, что позволяет Наилю в каждом матче быть на ведущих ролях. В четырех матчах нового сезона нижнекамец набрал пять очков (3 гола + 2 передачи), а после победы над «Бостоном» (6:3) был признан первой звездой игрового дня.

— Четыре из пяти своих очков Наиль набрал в играх с откровенно пока слабым «Бостоном», — делится мнением коллега Николай Биряльцев, давний болельщик «Колорадо». – Однако, что будет с результативностью Якупова, если команду покинет Дюшейн — пока вопрос. Поэтому я бы не сказал, что у Наиля пошло. Надо подождать хотя бы 15-17 игр.

«Колорадо» уже не первый год начинает сезон удачно — сейчас «лавины» занимают четвертое место в Западной конференции. Но по ходу чемпионата команда нередко сдувается. Перед нынешним сезоном Сакик провел чистку состава, избавившись от возрастных игроков, и сделал ставку на местную молодежь, которая должна дополнить костяк в лице находящихся в самом соку Натана Макиннона, Микко Рантанена, Габриэля Ландескуга, Колина Уилсона и Свена Андригетто. Наверное, такая стратегия имеет неплохие перспективы, но, сколько лет уйдет на то, чтобы каждый в команде нашел себя? Контракт Якупова рассчитан всего на год.


Автор: Иван Трофимов
По материалам: kazanfirst
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Свердловская область лидирует по числу «черных кредиторов» в УФО11:36Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы10:59Рэпера 6ix9ine ограбили и похитили (Видео)10:54Samsung представила беспроводную зарядку Wireless Charger Duo10:45Свердловская область попала в число антилидеров рейтинга по лесным пожарам10:36В Севастополе море отрезало от цивилизации группу туристов10:27Очевидцев серьезных ДТП разыскивают в Липецке10:18Не пригодилось: на Украине выбросили на улицу дорогое укрепление для армии (ФОТО)10:09Ведущий Fox News поехал в Россию после интервью с Путиным09:27В Саратове пропала 11-летняя Дарья Пузина09:09Синоптики обещают сильные дожди и жару до +3108:59В Североуральске все еще закрыты детские сады, а людей массово прививают от гепатита А08:45Во время запуска ракеты Falcon 9 камера зафиксировала НЛО08:27Телеграм за неделю: саммит в Хельсинки и истерика в США, арест Бутиной, пытки в Ярославской колонии07:45«Чёткий сигнал Порошенко»: США ставят ультиматум Киеву06:00Победа Усика — это повод не враждовать, а объединиться (ФОТО)05:27ЧМ-2018 - лучший в истории футбола по голам на последних минутах05:09Мария Лиман рассказала о развитии карьеры и отношении мужа к ню-снимкам03:00В Штатах разучились считать до шести (ФОТО)02:09Умерла миссис Мэйми Дубчек из «Третьей планеты от Солнца»01:36