Показать меню
13 окт 09:48Шоу-бизнес

Рецензия: фильм-концерт «Би-2»: за горизонтом» *** (Видео)

Рецензия: фильм-концерт «Би-2»: за горизонтом» *** (Видео)

2017, «Дождь»

Группа «Би-2», известная своей неутомимостью в издании всевозможных кавер-сборников, ауттейков, концертников и прочих не вполне очевидных творческих продуктов, в последнее время как-то снизила темпы. Коллектив усердно работал над номерным альбомом «Горизонт событий» и не отвлекался на сайд-проекты, время от времени демонстрируя лишь синглы с будущей пластинки. Новый альбом - это, конечно, важно, но для тех, кто привык к большей интенсивности потока музыкальных новостей от «Би-2», затишье выглядело подозрительным. И действительно: ещё до релиза «Горизонт событий» группа представила фильм-концерт крайне неожиданного содержания. Он снят на репетициях будущей стадионной презентации не вышедшего (на тот момент) диска. Группа арендовала клуб Stadium и постаралась воссоздать там сценические условия, соответствующие условиям Ледового дворца ВТБ, где в ноябре будет большой концерт. Это не вполне типично, но объяснимо. Чтобы не играть перед пустым залом, группа пригласила на открытую репетицию поклонников - это тоже вполне в духе отношений, сложившихся между «Би-2» и поклонниками. Но вот то, что туда пришла съёмочная группа «Дождя» и отсняла всё действо, заодно записав интервью со всеми участниками группы, - удивляет без меры. Кто будет зрителем этого фильма-концерта? Поклонники, побывавшие в «Стадиуме», - несомненно. Несколько дней между выходом фильма и пластинки они ощущали себя хранителями тайного знания, но потом это прошло. А остальные? Зачем, собственно, им смотреть запись репетиции не вполне знакомых песен и углубляться в подробности творческих задумок «Би-2»?

В течение фильма практически полностью звучат десять песен, в том числе семь с нового альбома, в том числе четыре на момент первого показа неопубликованные. Это в основном композиции с первой половины «Горизонта событий», где «Би-2» больше думают о своей концепции, чем о хитовых мелодиях и прочих плюшках для зрителя. Таким образом, концертный видеоряд и беседы Михаила Козырева с участниками группы укрепляют аудиторию в мысли, что музыка - это крайне серьёзное дело, которой занимаются ответственные и дисциплинированные люди. Лёва рассказывает о своих блокнотах наблюдений, Шура - о технологичном концертном экране и содержании собственного плеера, Яник - об организованности Лёвы, Макс - о поклонниках и планах на очень далёкое будущее, гитарист Звонок показывает гитары, барабанщик Лифшиц показывает барабаны, Козырев вступает в заинтересованные диалоги.

Штука в том, что этот фильм-концерт не следует воспринимать как фильм-концерт. Тут за редким исключением не звучат хитовые песни, и музыканты не рассуждают на заданные исторические темы. «За горизонтом» - это по сути фрагмент несуществующего реалити-шоу, почти случайная часовая выборка существования «Би-2» в режиме подготовки к большому мероприятию. Если кого-то очень интересует профессиональная кухня музыкантов - то она (небольшой кусочек) показана в ленте во всей красе и во всём отсутствии красы. Получился честный моментальный портрет артистов: «Би-2» действительно сложно разговорить на любые темы, кроме музыки, и эта тотальная сосредоточенность на своём деле передана в фильме очень точно.

Алексей Мажаев, InterMedia

Автор: Иван Трофимов
По материалам: intermedia
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Штаб АТО: Создана группа для проверки информации о конфликте между командованием и военнослужащими15:59Россиян заставят платить за обязательное медстрахование15:54Беременная Джорджина Родригес публично призналась в любви Криштину Роналду и его детям15:48В петербургском университете вновь заговорили о переезде15:42Шекспировская буря Питер не накроет, но серьезного ветра не избежать15:42Первая партия смартфонов iPhone X отправлена Apple15:36Поклонская инициировала проверку источников финансирования фильма «Матильда»15:36"Группа ГАЗ" объяснила наличие тетриса в модели "ГАЗель NEXT"15:36Европейский суд назначил сумму компенсации братьям Навальным по делу «Ив Роше»15:36Харви Вайнштейн может потерять членство в Гильдии продюсеров Америки15:30Филипп Киркоров встретится с Гнойным в эфире СТС (Видео)15:30Джоан Роулинг и Coldplay вошли в тройку самых высокооплачиваемых европейских знаменитостей15:30Тома Петти похоронили на берегу океана15:30Вышел рэп-баттл Оксимирона и Дизастера (Видео)15:30Московский театр мюзикла покажет Достоевского в стиле рок и «Чудеса и куралесы» по Льюису Кэрроллу15:30Шер сыграет в сиквеле «Mamma Mia!»15:30Уральские ученые нашли в пустыне Атакама в Чили 15 кг метеоритов15:24Данила Козловский не разрешил использовать своё лицо на обложке книги "Матильда"15:24Новый седан Volkswagen Jetta 2019 засветился на шпионских снимках15:24Порошенко выразил понимание в связи с проведением митинга в Киеве15:24