Показать меню
13 окт 05:48Общество

Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска

Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска



Российские военные и спецслужбы Египта примирили «Армию Ислама» и две других группировки из Дамаска

Российские военные и египетские спецслужбы примирили «Армию Ислама» и две других группировки, действующие под Дамаском.

Египетские и сирийские информационные агентства со ссылкой на политического лидера группировки «Джейш аль-Ислам» Мухаммада Аллуша сообщают о заключении в штаб-квартире разведки Египта в городе Каир мирного соглашения между «Армией Ислама» и двумя другими формированиями, удерживающими под контролем несколько районов на юге Дамаска.

Известно, что группировки «Джейш Аль-Абабиль» и «Акнаф Бейт Аль-Мукаддас», подписавшие соглашение с «Джейш Аль-Ислам», дислоцируются в районах Тадамун, Хайй Сулайха и Бабилла, активных действий против правительственных сил не предпринимают.

Согласно заявлению М. Аллуша, сделанному для египетских СМИ, договоренности носят предварительный характер и в скором времени стороны вернутся в Каир для заключения полноценного соглашения. По словам М.Аллуша, целью встречи группировок стало достижение договоренности о разблокировании автодорог и обеспечении гуманитарного доступа в контролируемые оппозицией районы.

По сообщениям СМИ, встреча состоялась при посредничестве египетских спецслужб и под гарантии Российской Федерации.

Такие группировки т.н. «Свободной сирийской армии» как «Фирка Димашк», «Лива Муджахиди Аш-Шам», «Лива Шам Ар-Расуль» и «Альвия Сейф Аш-Шам», чьи отряды также находятся на юге Дамаска, заявили о том, что отказываются от участия в переговорах, связанных с именем выступающего посредником лидера оппозиционного движения «Сирийское завтра» Ахмада Джербы.

Напомним, что бывший лидер «Джейш Аль-Ислам» Захран Аллуш сразу после начала операции ВКС РФ первым публично объявил войну России и был уничтожен авиаударром.

Интересно, что на днях российская сторона пообещала боевикам Восточной Гуты возвращение мирной жизни, помощь в реконструкции школ и объектов социального обеспечения в случае если в населенные пункты этого пригорода Дамаска будут допущены представители соответствующих государственных организаций, после изгнания оттуда террористов «Джебхат ан-Нусры»*.

* Запрещенная на территории РФ террористическая организация.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минздрав посчитал, сколько человек в России употребляют наркотики15:40Депутаты гордумы приняли порядок проведения выборов главы Нижнего Новгорода15:40От сильного кашля у Даны Борисовой порвана диафрагма15:38Глебова считается человеком команды Кириенко — эксперт15:38Курс НБУ на 13 декабря: доллар – 27,17 грн, евро – 31,97 грн15:37Ночью боевики выпустили около 60 мин на луганском направлении15:36Погода на сегодня: На севере и западе дождь со снегом, температура до +1215:36Транзит газа через Украину сократился на 23% из-за взрыва на газопроводе в Австрии15:36В ООН призвали РФ прекратить принуждать жителей Крыма служить в российской армии15:36Зарплату нижегородским врачам и преподавателям повысят на 17%15:35Под Харьковом произошел взрыв на электрической подстанции15:35Сутки в зоне АТО: 24 случая нарушения перемирия, без потерь среди личного состава ВСУ15:35В Екатеринбург спустя десятилетие массово возвращаются тараканы15:33Лазарев предложил обязать кандидатов в мэры предоставлять программы по развитию Нижнего15:33В Кургане не стали возбуждать дело о незаконной охоте, где, возможно, участвовал чиновник15:31Экс-губернатор Шанцев войдет в совет директоров «Транснефти»15:30В Копейске приостановлено водоснабжение домов на 25 улицах15:28Названы автомобили, которые появятся в России этой зимой15:27Сына главы Горнозаводского округа посадили на 4,5 года за торговлю наркотиками15:26Первый президент Украины заявил, что не знает, как помирить Россию с Украиной15:24