Показать меню
13 окт 05:24Экономика

Застройщику "Казачьей горы" в Хабаровске дадут деньги для сдачи

Застройщику "Казачьей горы" в Хабаровске дадут деньги для сдачи

Правительство Хабаровского края увеличит размер госгарантии для компании «СамСтрой», возводящей жилой комплекс на улице Тихоокеанской. Почти 200 миллионов рублей от банка застройщик получит, чтобы, наконец, завершить возведение многоквартирного дома.

Из-за низких темпов строительства дольщики периодически выходят на пикеты и обращаются за помощью к краевым властям. На застройщика это не особо влияет. В связи с этим председатель комитета Госстройнадзора и экспертизы правительства Хабаровского края Олег Сутурин на заседании в правительстве региона заявил, что есть три варианта развития событий: дополнительное кредитование «СамСтроя», поиск инвесторов, которые доделают дом за свои деньги, и банкротство с последующей продажей недоделанного объекта другому юридическому лицу.

Участники заседания решили пойти по самому оптимистическому пути. Сбербанк готов предоставить «СамСтрою» кредит, чтобы компания достроила дом. Чтобы дать застройщику деньги, банк попросил краевое правительство предоставить госгарантию не на 66 миллионов, как планировалась раньше, а на сумму около 200 миллионов рублей.

«Наша позиция заключается в том, что единственный возможный вариант событий — это достройка дома. У компании перед Сбербанком сейчас есть задолженность в размере 454 миллиона рублей: 378 миллионов — основной долг, а остальное — проценты. Основной долг находится у нас на пролонгации и не является просроченным», — сказал управляющий головным отделением по Хабаровскому краю ПАО «Сбербанк» Сергей Юрченко.

По его словам, единственным сдерживающим фактором для выдачи кредита является, что «СамСтрой» до сих пор не рассчитался за прошлый заём, когда региональное правительство дало госгарантию на 33 миллиона рублей. Пока застройщик не выплатит этот долг, банк не даст ему новый кредит.

Сейчас для получения дополнительного дохода «СамСтрой» начал строить гаражи на территории объекта. По словам руководителя компании Владимира Фридмана, в самом доме осталось проложить трубы на пяти этажах, сделать стяжку и вставить входные двери. Завершить эти работы он обещает до конца года.

«Есть желание достроить дом, и это единственное правильное решение. Других и не может быть, потому что мы должны обеспечить наших граждан жильём, которое они купили», — заявил губернатор края Вячеслав Шпорт.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что сдать «Казачью гору» в 2010 году должна была компания «Мыс», но незадолго до официальной передачи в эксплуатацию обанкротилась. Новый застройщик — приморское предприятие «Виола» — со временем отказался от проблемной стройплощадки. Когда в дело включился «СамСтрой», строительство сдвинулось с мёртвой точки. Хабаровчанам пообещали сдать высотку уже в сентябре 2015 года, однако у застройщика возникли проблемы. Руководство организации называло возникшие трудности временными и рассчитывало получить под государственные гарантии 100 миллионов рублей. В прошлом году краевое правительство помогло строителям, но они использовали только 33 миллиона. Срок гарантии кончился и компания попросила ещё 66 миллионов. В сентябре этого года регион вновь пошёл навстречу застройщику и одобрил гарантию на заявленную сумму.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дональд Трамп признался, что старательно скрывает плешь на затылке13:13Жительница Перми в детском соке нашла плесень и улиток13:13«Это отвратительно»: Тина Канделаки рассказала, что никогда не наденет13:13В Москве прогремел взрыв в жилом доме: есть пострадавшие13:06Одесситы представят Украину на чемпионате Европы по боксу13:05CAS дисквалифицировал бобслеистку Сергееву из-за допинга13:00Суд в Кургане на два месяца арестовал главу областного УФНС Владимира Рыжука13:00Канадский спортсмен на Олимпиаде угнал автомобиль13:00Ученые: Одежда для людей убивает планету12:54Китай с 2019 года начнет производить версии Mini на электрическом ходу12:54Мот воспел «Общество модных поэтов» (Слушать)12:48Норвегия установила рекорд по числу медалей зимних Игр12:43Закон о реинтеграции Донбасса вступил в силу12:43Навальный удалил с сайта расследование про Дерипаску и Приходько12:42В Сирии нашли еще два российских Су-5712:42Россия сняла ограничения на ввоз курицы из США и Канады12:36В Нижнем Новгороде на время ЧМ закроют территорию Стрелки — СМИ12:36В Свердловской области на пожаре погибли трое детей12:36Нижегородские волонтеры снова ищут пропавшего 5 лет назад Павла Выборнова12:36Звезда фильма "Мумия" Брендан Фрейзер обвинил экс-главу Голливудской ассоциации иностранной прессы в домогательствах12:30