Показать меню
13 окт 05:24Экономика

Застройщику "Казачьей горы" в Хабаровске дадут деньги для сдачи

Застройщику "Казачьей горы" в Хабаровске дадут деньги для сдачи

Правительство Хабаровского края увеличит размер госгарантии для компании «СамСтрой», возводящей жилой комплекс на улице Тихоокеанской. Почти 200 миллионов рублей от банка застройщик получит, чтобы, наконец, завершить возведение многоквартирного дома.

Из-за низких темпов строительства дольщики периодически выходят на пикеты и обращаются за помощью к краевым властям. На застройщика это не особо влияет. В связи с этим председатель комитета Госстройнадзора и экспертизы правительства Хабаровского края Олег Сутурин на заседании в правительстве региона заявил, что есть три варианта развития событий: дополнительное кредитование «СамСтроя», поиск инвесторов, которые доделают дом за свои деньги, и банкротство с последующей продажей недоделанного объекта другому юридическому лицу.

Участники заседания решили пойти по самому оптимистическому пути. Сбербанк готов предоставить «СамСтрою» кредит, чтобы компания достроила дом. Чтобы дать застройщику деньги, банк попросил краевое правительство предоставить госгарантию не на 66 миллионов, как планировалась раньше, а на сумму около 200 миллионов рублей.

«Наша позиция заключается в том, что единственный возможный вариант событий — это достройка дома. У компании перед Сбербанком сейчас есть задолженность в размере 454 миллиона рублей: 378 миллионов — основной долг, а остальное — проценты. Основной долг находится у нас на пролонгации и не является просроченным», — сказал управляющий головным отделением по Хабаровскому краю ПАО «Сбербанк» Сергей Юрченко.

По его словам, единственным сдерживающим фактором для выдачи кредита является, что «СамСтрой» до сих пор не рассчитался за прошлый заём, когда региональное правительство дало госгарантию на 33 миллиона рублей. Пока застройщик не выплатит этот долг, банк не даст ему новый кредит.

Сейчас для получения дополнительного дохода «СамСтрой» начал строить гаражи на территории объекта. По словам руководителя компании Владимира Фридмана, в самом доме осталось проложить трубы на пяти этажах, сделать стяжку и вставить входные двери. Завершить эти работы он обещает до конца года.

«Есть желание достроить дом, и это единственное правильное решение. Других и не может быть, потому что мы должны обеспечить наших граждан жильём, которое они купили», — заявил губернатор края Вячеслав Шпорт.

РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» писало, что сдать «Казачью гору» в 2010 году должна была компания «Мыс», но незадолго до официальной передачи в эксплуатацию обанкротилась. Новый застройщик — приморское предприятие «Виола» — со временем отказался от проблемной стройплощадки. Когда в дело включился «СамСтрой», строительство сдвинулось с мёртвой точки. Хабаровчанам пообещали сдать высотку уже в сентябре 2015 года, однако у застройщика возникли проблемы. Руководство организации называло возникшие трудности временными и рассчитывало получить под государственные гарантии 100 миллионов рублей. В прошлом году краевое правительство помогло строителям, но они использовали только 33 миллиона. Срок гарантии кончился и компания попросила ещё 66 миллионов. В сентябре этого года регион вновь пошёл навстречу застройщику и одобрил гарантию на заявленную сумму.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Штаб АТО: Создана группа для проверки информации о конфликте между командованием и военнослужащими15:59Россиян заставят платить за обязательное медстрахование15:54Беременная Джорджина Родригес публично призналась в любви Криштину Роналду и его детям15:48В петербургском университете вновь заговорили о переезде15:42Шекспировская буря Питер не накроет, но серьезного ветра не избежать15:42Первая партия смартфонов iPhone X отправлена Apple15:36Поклонская инициировала проверку источников финансирования фильма «Матильда»15:36"Группа ГАЗ" объяснила наличие тетриса в модели "ГАЗель NEXT"15:36Европейский суд назначил сумму компенсации братьям Навальным по делу «Ив Роше»15:36Харви Вайнштейн может потерять членство в Гильдии продюсеров Америки15:30Филипп Киркоров встретится с Гнойным в эфире СТС (Видео)15:30Джоан Роулинг и Coldplay вошли в тройку самых высокооплачиваемых европейских знаменитостей15:30Тома Петти похоронили на берегу океана15:30Вышел рэп-баттл Оксимирона и Дизастера (Видео)15:30Московский театр мюзикла покажет Достоевского в стиле рок и «Чудеса и куралесы» по Льюису Кэрроллу15:30Шер сыграет в сиквеле «Mamma Mia!»15:30Уральские ученые нашли в пустыне Атакама в Чили 15 кг метеоритов15:24Данила Козловский не разрешил использовать своё лицо на обложке книги "Матильда"15:24Новый седан Volkswagen Jetta 2019 засветился на шпионских снимках15:24Порошенко выразил понимание в связи с проведением митинга в Киеве15:24