Показать меню
13 окт 04:18Экономика

ЦБ признал незаконным списание комиссий со "спящих" карточных счетов

ЦБ признал незаконным списание комиссий со "спящих" карточных счетов

Центробанк признал незаконным взимание комиссии за обслуживание неиспользуемых в течение длительного времени счетов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на разъяснение регулятора.

Это положение особенно актуально для владельцев банковских карт, которые не закрыли счет после истечения срока действия карты. Начисление комиссии в этом случае, которое часто становится неожиданным для владельцев и может длиться годами, признано незаконным.

По закону банки должны раз в год обновлять данные о клиентах. Центробанк разъяснил, что банки не вправе списывать комиссию за обслуживание счета, если данные о клиенте не обновлялись более года и операции по счету не проводятся. При этом банк вправе не обновлять данные о клиенте, если не смог связаться с ним и получить информацию, а операции по счету не проводятся.

Экс-глава комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин пояснил изданию, что банки не будут отказываться от практики списания комиссии со «спящих» счетов.

«В банках списание комиссий происходит в автоматическом режиме, чаще всего ночью; чтобы вычленить среди всех клиентов банка клиентов с незавершенной повторной идентификацией, придется вносить серьезные изменения в программное обеспечение. Это долго и дорого, и потому вносить подобные изменения банки будут лишь после соответствующих требований ЦБ», — сказал он.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Штаб АТО: Создана группа для проверки информации о конфликте между командованием и военнослужащими15:59Россиян заставят платить за обязательное медстрахование15:54Беременная Джорджина Родригес публично призналась в любви Криштину Роналду и его детям15:48В петербургском университете вновь заговорили о переезде15:42Шекспировская буря Питер не накроет, но серьезного ветра не избежать15:42Первая партия смартфонов iPhone X отправлена Apple15:36Поклонская инициировала проверку источников финансирования фильма «Матильда»15:36"Группа ГАЗ" объяснила наличие тетриса в модели "ГАЗель NEXT"15:36Европейский суд назначил сумму компенсации братьям Навальным по делу «Ив Роше»15:36Харви Вайнштейн может потерять членство в Гильдии продюсеров Америки15:30Филипп Киркоров встретится с Гнойным в эфире СТС (Видео)15:30Джоан Роулинг и Coldplay вошли в тройку самых высокооплачиваемых европейских знаменитостей15:30Тома Петти похоронили на берегу океана15:30Вышел рэп-баттл Оксимирона и Дизастера (Видео)15:30Московский театр мюзикла покажет Достоевского в стиле рок и «Чудеса и куралесы» по Льюису Кэрроллу15:30Шер сыграет в сиквеле «Mamma Mia!»15:30Уральские ученые нашли в пустыне Атакама в Чили 15 кг метеоритов15:24Данила Козловский не разрешил использовать своё лицо на обложке книги "Матильда"15:24Новый седан Volkswagen Jetta 2019 засветился на шпионских снимках15:24Порошенко выразил понимание в связи с проведением митинга в Киеве15:24