Показать меню
13 окт 04:18Экономика

ЦБ признал незаконным списание комиссий со "спящих" карточных счетов

ЦБ признал незаконным списание комиссий со "спящих" карточных счетов

Центробанк признал незаконным взимание комиссии за обслуживание неиспользуемых в течение длительного времени счетов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на разъяснение регулятора.

Это положение особенно актуально для владельцев банковских карт, которые не закрыли счет после истечения срока действия карты. Начисление комиссии в этом случае, которое часто становится неожиданным для владельцев и может длиться годами, признано незаконным.

По закону банки должны раз в год обновлять данные о клиентах. Центробанк разъяснил, что банки не вправе списывать комиссию за обслуживание счета, если данные о клиенте не обновлялись более года и операции по счету не проводятся. При этом банк вправе не обновлять данные о клиенте, если не смог связаться с ним и получить информацию, а операции по счету не проводятся.

Экс-глава комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин пояснил изданию, что банки не будут отказываться от практики списания комиссии со «спящих» счетов.

«В банках списание комиссий происходит в автоматическом режиме, чаще всего ночью; чтобы вычленить среди всех клиентов банка клиентов с незавершенной повторной идентификацией, придется вносить серьезные изменения в программное обеспечение. Это долго и дорого, и потому вносить подобные изменения банки будут лишь после соответствующих требований ЦБ», — сказал он.



Автор: Иван Трофимов
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Джастин Теру впервые о разводе с Дженнифер Энистон: "Это было очень нежное расставание"20:00Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире19:45Мэтью Вон готовит третий «Kingsman», а также приквел и сериал про секретных агентов19:36Коммунисты пришли к правительству Саратовской области и потребовали губернатора19:18Стало известно об обещании Путина оплатить «Северный поток-2» за счет России18:54Учёные модифицировали иммунные клетки и создали вакцину против ВИЧ?18:36Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области18:00В ЛНР прокомментировали заявления ВСУ о захвате населённого пункта17:36Шесть часов наедине: Путин и Лукашенко провели «тяжелые» переговоры17:19В России умер украинец, госпитализированный после ДТП с автобусом17:00Форма ногтей в виде руки может стать новым трендом в маникюре16:18Джош Гробан выпустил посттеатральный альбом (Слушать)16:09Как можно сэкономить на покупках игрушек для ребенка, не идя на компромисс с качеством15:54Фестиваль «Тыквенная каша» в атмосферных фото15:45В Москве проходит митинг против пенсионной реформы: онлайн трансляция15:19«Мы ломаемся, нас тянут на буксире, но мы не утонем — это точно!» — Александр Ходаковский15:00В Саратове женщина разбилась насмерть из-за проломившихся перил балкона14:45И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ14:35Шнура обидела критика пользователей на клип «Цой»14:27Кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае обвинили в агитации в «день тишины»14:18