Показать меню
13 окт 03:48Общество

Вдова Агзама Шарафиева: история с гранатой и его внезапная смерть связаны между собой

Игорь ПушкаревВдова Агзама Шарафиева: история с гранатой и его внезапная смерть связаны между собойЯромир Романов

Родственники основателя и главреда первой независимой муниципальной газеты Урала «Егоршинские вести» Александра (Агзама) Шарафиева, скончавшегося 9 октября в ОКБ № 1 в Екатеринбурге, не верят в то, что его смерть была естественной. По словам вдовы, главреда газеты «Вечерний Карпинск» Татьяны Шарафиевой, ее муж предвидел возможность своей гибели. Более того, он при жизни называл людей, которых подозревает. «Эта граната (2 марта к дому Шарафиева в Артемовском подкинули пакет с боевой гранатой внутри. — Znak.com) — конечно, не была случайной. Подозреваемые есть, он их называл, их много. Но следствие до сих пор никого не допросило», — отметила Шарафиева.

Уголовное дело по факту случившегося весной в доме журналиста, напомним, завели по статье 222 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение и использование взрывчатых веществ и боеприпасов). Занимается им Ирбитский межрайонный следственный отдел Свердловского управления СКР. Вчера представители этого отдела сообщили корреспонденту Znak.com, что дело до сих пор остается безфигурантным.

По мнению Татьяны Шарафиевой, эпизод с подброшенной гранатой и скоропостижная смерть Шарафиева могут быть связаны между собой. Тем более что, как стало известно сегодня, по результатам вскрытия медики так и не смогли определить точную причину смерти главреда «Егоршинских вестей». «Я, конечно, сразу же пошла к [начальнику СУ СКР по Свердловской области Валерию] Задорину, к [уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне] Мерзляковой и все подробно изложила. Посмотрим, как пойдет следствие», — отметила Татьяна Шарафиева.

Александр Шарафиев умер 9 октября этого года в ОКБ № 1. За неделю до этого, 3 октября, он обратился в Артемовскую ЦРБ с жалобами на рези в животе. Его госпитализировали в хирургическое отделение, а меньше чем через сутки направили на лечение в урологическое отделение ОКБ. По официальной версии, причиной внезапной смерти стала скоротечная болезнь.

Однако родственники, знакомые, а также артемовские врачи говорят, что все это выглядит по меньшей мере странно. Тем более что за месяц до этого Шарафиев проходил полное обследование, которое показало — состояние его здоровья соответствует возрасту и не вызывает каких-либо опасений.

Странная смерть депутата-журналиста взволновала уральский город

Шарафиев был широко известен в Свердловской области как независимый журналист и депутат местной думы, активно боровшийся с коррупцией. Кроме того, он был одним из главных активистов по борьбе с коммунальным беспределом в муниципалитете.

Церемония прощания с покойным проходила сегодня в Екатеринбурге. Простится с коллегой приехали экс-владелец газеты «Комсомольская правда — Урал» Дмитрий Усачев, директор свердловской редакции «Российской газеты» Сергей Салыгин, представитель свердловского отделения Союза журналистов России Сергей Плотников. Кроме того, глава Артемовского Андрей Самочернов, председатель городской думы Константин Трофимов, глава исполкома свердловского отделения ОНФ Жанна Рябцева.

Похоронят Шарафиева на его малой родине, в поселке Исеть.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
МИД РФ возмущен охотой на российских «шпионов» в Норвегии21:18Пытавшийся изнасиловать школьницу в лифте балаковец получил 10 лет «строгача»21:09В Вестеросе откроют музей «Игры престолов»21:01Уральские спортсмены завоевали три медали на Кубке мира по джиу-джитсу20:54Семейный выход: Мила Кунис и Эштон Катчер гуляют с детьми по Беверли-Хиллз20:45Олег Королев попросил помощи в круглосуточной войне20:18Бесполезный мегапроект решили все же реализовать20:00Ведущее деловое издание Санкт-Петербурга переформатируется19:45Эксперты предложили план по улучшению экологии в промышленных регионах России19:36Додона временно отстранили от должности президента Молдавии19:27Миллиардер из России построит в Черногории отель в средиземноморском стиле19:18Что было скрыто в свадебном платье Меган Маркл?19:09Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой19:00Скончавшаяся женщина-донор передала своими «здоровыми» органами рак четырем пациентам18:55В Кургане завершился форум Хакатон18:45На вокзале в Киеве реконструируют платформу, с которой будут ходить экспрессы в аэропорт «Борисполь»18:27Европейские банки нашли новое убежище18:18Меган Маркл и принц Гарри посетили церемонию Coach Core Awards в Университете Лафборо18:09Мэр Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина города18:00Зачем российские корабли сопровождали украинский «металлолом»17:54