Показать меню
13 окт 02:24Общество

Юлия Музыкантская: «Любое искусство надо объяснять»

Юлия Музыкантская: «Любое искусство надо объяснять»
В Новой Третьяковке проходит 7-я Московская международная биеннале современного искусства. В связи с этим президент Московской международной выставки Юлия Музыкантская рассказала о том, чем оно интересно и как в нем разобраться широкой публике.

В своем интервью газете «Известия» 12 октября, Музыкантская сообщила, что после смены руководства в Московской биеннале в совет вошли люди, которые играют важную роль как в российском, так и в мировом художественном процессе. Они выбирают куратора, обсуждают концепцию, отбирают проекты в Параллельную программу, а также при необходимости могут порекомендовать российских художников.

В этом году Московская биеннале впервые попросила куратора из Японии обратить внимание на российских авторов. На публичном обсуждении с отечественными художниками было решено взять звездного куратора, а именно директора Токийского музея современного искусства Юко Хасегаву. Она отобрала девять российских художников в Основной проект биеннале. Музыкантская заверила, что протолкнуть какого-то определенного человека было бы невозможно, потому что Юко — куратор со своим видением и своей концепцией, в которую невозможно вмешаться.

Юлия Музыкантская также рассказала о Параллельной программе биеннале и новом принципе отбора проектов. Она объяснила, что для того, чтобы стать ее участником, различные московские культурные учреждения направляли презентации своих выставок экспертному совету. По итогам работы в программе появилось 73 проекта от 53 институций.

Президент выставки также рассказал о своих фаворитах. По ее мнению, датский художник Олафур Элиассон с циклом «Пространство резонирует от нашего присутствия» сумел создать удивительную историю света и цвета. На создание этой работы его вдохновили мобили русского мастера Александра Родченко. Она также отметила, что на данный момент современное искусство представляет из себя сочетание техники и визуальных эффектов, для которого необходимы точные математические расчеты. Олафур Элиассон наглядно это демонстрирует. По мнению Музыкантской, он является одним из самых великих современников, чьи работы признаны во всем мире.

Примечательно, что на выставке будет присутствовать проект исландской певицы Бьорк Bjork Digital. Решение включить его в программу позволит российскому зрителю узнать ее не только как певицу, но и как художника. Музыкантская рассказала, что ее проект — это сложная аудиовизуальная композиция, которая состоит из восьми объектов-комнат. В каждой комнате на разном оборудовании показываются видеоработы, созданные специально для Bjork Digital. Где-то это виртуальная реальность, а где-то — кинотеатр с качественным звуком.

Президент выставки также убеждена, что любое искусство, не только современное, нужно объяснять. В прошлом году Московская биеннале совместно с Третьяковской галереей и историческим факультетом МГУ запустили образовательную программу, с помощью которой планируют рассказывать людям, что современного искусства не нужно бояться.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
МИД РФ возмущен охотой на российских «шпионов» в Норвегии21:18Пытавшийся изнасиловать школьницу в лифте балаковец получил 10 лет «строгача»21:09В Вестеросе откроют музей «Игры престолов»21:01Уральские спортсмены завоевали три медали на Кубке мира по джиу-джитсу20:54Семейный выход: Мила Кунис и Эштон Катчер гуляют с детьми по Беверли-Хиллз20:45Олег Королев попросил помощи в круглосуточной войне20:18Бесполезный мегапроект решили все же реализовать20:00Ведущее деловое издание Санкт-Петербурга переформатируется19:45Эксперты предложили план по улучшению экологии в промышленных регионах России19:36Додона временно отстранили от должности президента Молдавии19:27Миллиардер из России построит в Черногории отель в средиземноморском стиле19:18Что было скрыто в свадебном платье Меган Маркл?19:09Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой19:00Скончавшаяся женщина-донор передала своими «здоровыми» органами рак четырем пациентам18:55В Кургане завершился форум Хакатон18:45На вокзале в Киеве реконструируют платформу, с которой будут ходить экспрессы в аэропорт «Борисполь»18:27Европейские банки нашли новое убежище18:18Меган Маркл и принц Гарри посетили церемонию Coach Core Awards в Университете Лафборо18:09Мэр Парижа присвоила Олегу Сенцову звание почетного гражданина города18:00Зачем российские корабли сопровождали украинский «металлолом»17:54