Показать меню
13 окт 02:24Общество

Юлия Музыкантская: «Любое искусство надо объяснять»

Юлия Музыкантская: «Любое искусство надо объяснять»
В Новой Третьяковке проходит 7-я Московская международная биеннале современного искусства. В связи с этим президент Московской международной выставки Юлия Музыкантская рассказала о том, чем оно интересно и как в нем разобраться широкой публике.

В своем интервью газете «Известия» 12 октября, Музыкантская сообщила, что после смены руководства в Московской биеннале в совет вошли люди, которые играют важную роль как в российском, так и в мировом художественном процессе. Они выбирают куратора, обсуждают концепцию, отбирают проекты в Параллельную программу, а также при необходимости могут порекомендовать российских художников.

В этом году Московская биеннале впервые попросила куратора из Японии обратить внимание на российских авторов. На публичном обсуждении с отечественными художниками было решено взять звездного куратора, а именно директора Токийского музея современного искусства Юко Хасегаву. Она отобрала девять российских художников в Основной проект биеннале. Музыкантская заверила, что протолкнуть какого-то определенного человека было бы невозможно, потому что Юко — куратор со своим видением и своей концепцией, в которую невозможно вмешаться.

Юлия Музыкантская также рассказала о Параллельной программе биеннале и новом принципе отбора проектов. Она объяснила, что для того, чтобы стать ее участником, различные московские культурные учреждения направляли презентации своих выставок экспертному совету. По итогам работы в программе появилось 73 проекта от 53 институций.

Президент выставки также рассказал о своих фаворитах. По ее мнению, датский художник Олафур Элиассон с циклом «Пространство резонирует от нашего присутствия» сумел создать удивительную историю света и цвета. На создание этой работы его вдохновили мобили русского мастера Александра Родченко. Она также отметила, что на данный момент современное искусство представляет из себя сочетание техники и визуальных эффектов, для которого необходимы точные математические расчеты. Олафур Элиассон наглядно это демонстрирует. По мнению Музыкантской, он является одним из самых великих современников, чьи работы признаны во всем мире.

Примечательно, что на выставке будет присутствовать проект исландской певицы Бьорк Bjork Digital. Решение включить его в программу позволит российскому зрителю узнать ее не только как певицу, но и как художника. Музыкантская рассказала, что ее проект — это сложная аудиовизуальная композиция, которая состоит из восьми объектов-комнат. В каждой комнате на разном оборудовании показываются видеоработы, созданные специально для Bjork Digital. Где-то это виртуальная реальность, а где-то — кинотеатр с качественным звуком.

Президент выставки также убеждена, что любое искусство, не только современное, нужно объяснять. В прошлом году Московская биеннале совместно с Третьяковской галереей и историческим факультетом МГУ запустили образовательную программу, с помощью которой планируют рассказывать людям, что современного искусства не нужно бояться.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Viu Viu показали летнюю «Пижаму» (Видео)21:54ФРГ и Франция будут бороться со вторичной миграцией в ЕС21:48Уличные продавцы лишились пижам, ночных сорочек, футболок, маек и халатов21:42Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»21:24ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста20:54СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:42ВАЖНО: США выходят из Совета ООН по правам человека20:30Из номера колумбийского певца, приехавшего на ЧМ, украли ценности на 50 миллионов20:12Россия введет дополнительные пошлины на товары из США19:54С начала суток в районе ООС ранен один украинский военнослужащий19:47Кэндис Свейнпол родила второго ребенка19:42Члена правления «Интер РАО» арестовали по делу о шпионаже19:24Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»19:12Влад Лисовец: мода умерла, лысая тифозная баба победила19:06Пол Маккартни на ходу спел Джеймсу Кордену «Drive My Car» (Видео)19:00Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом18:54Томас Маркл стал героем телешоу18:48Фигуристка Медведева рассказала о страхах перед переездом в Канаду18:42В пруду возле больницы в Пензе нашли труп мужчины18:36Украинские футболисты избили болельщика18:30