Показать меню
13 окт 02:24Общество

Юлия Музыкантская: «Любое искусство надо объяснять»

Юлия Музыкантская: «Любое искусство надо объяснять»

В Новой Третьяковке проходит 7-я Московская международная биеннале современного искусства. В связи с этим президент Московской международной выставки Юлия Музыкантская рассказала о том, чем оно интересно и как в нем разобраться широкой публике.

В своем интервью газете «Известия» 12 октября, Музыкантская сообщила, что после смены руководства в Московской биеннале в совет вошли люди, которые играют важную роль как в российском, так и в мировом художественном процессе. Они выбирают куратора, обсуждают концепцию, отбирают проекты в Параллельную программу, а также при необходимости могут порекомендовать российских художников.

В этом году Московская биеннале впервые попросила куратора из Японии обратить внимание на российских авторов. На публичном обсуждении с отечественными художниками было решено взять звездного куратора, а именно директора Токийского музея современного искусства Юко Хасегаву. Она отобрала девять российских художников в Основной проект биеннале. Музыкантская заверила, что протолкнуть какого-то определенного человека было бы невозможно, потому что Юко — куратор со своим видением и своей концепцией, в которую невозможно вмешаться.

Юлия Музыкантская также рассказала о Параллельной программе биеннале и новом принципе отбора проектов. Она объяснила, что для того, чтобы стать ее участником, различные московские культурные учреждения направляли презентации своих выставок экспертному совету. По итогам работы в программе появилось 73 проекта от 53 институций.

Президент выставки также рассказал о своих фаворитах. По ее мнению, датский художник Олафур Элиассон с циклом «Пространство резонирует от нашего присутствия» сумел создать удивительную историю света и цвета. На создание этой работы его вдохновили мобили русского мастера Александра Родченко. Она также отметила, что на данный момент современное искусство представляет из себя сочетание техники и визуальных эффектов, для которого необходимы точные математические расчеты. Олафур Элиассон наглядно это демонстрирует. По мнению Музыкантской, он является одним из самых великих современников, чьи работы признаны во всем мире.

Примечательно, что на выставке будет присутствовать проект исландской певицы Бьорк Bjork Digital. Решение включить его в программу позволит российскому зрителю узнать ее не только как певицу, но и как художника. Музыкантская рассказала, что ее проект — это сложная аудиовизуальная композиция, которая состоит из восьми объектов-комнат. В каждой комнате на разном оборудовании показываются видеоработы, созданные специально для Bjork Digital. Где-то это виртуальная реальность, а где-то — кинотеатр с качественным звуком.

Президент выставки также убеждена, что любое искусство, не только современное, нужно объяснять. В прошлом году Московская биеннале совместно с Третьяковской галереей и историческим факультетом МГУ запустили образовательную программу, с помощью которой планируют рассказывать людям, что современного искусства не нужно бояться.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы02:12Бывший новосибирский губернатор получил три года условно02:10Деньги из воздуха: кто и как пилит бюджет на воображаемых парковках02:09Почти половина трапов в в Пулково оказалась непригодна к работе02:08В Вологде готовятся к выставке «Российский лес»02:07Главное здание МГУ эвакуировано из-за угрозы взрыва02:00Роналду оказал материальную помощь пострадавшим во время пожара01:54Житель Башкирии устроил пожар с целью скрыть изнасилование кобылы01:54Мелани Гриффит вылечилась от эпилепсии после развода с Бандерасом01:54В Москве «мажор» устроил гонки на скорости 220 км/час01:54Катрин Денев раскритиковала интернет-компанию против домогательств01:54Американский стартап Built Robotics создал беспилотный трактор01:54Певица из Швеции полностью раскрепостилась во время БДСМ-вечеринки01:54Евросоюз отказался вмешиваться в конфликт Мадрида и Каталонии01:48Глава МИД Финляндии рассказал о «российской угрозе» и санкциях01:48Глава ЦРУ назвал сложным выбор времени для атаки на КНДР01:48Банк «Открытие» перед санацией купил расписки Qiwi на 90 млн долларов01:47Японцы присмотрели удобное место для лунной базы01:47Собчак решила идти на выборы без политического веса и программы01:47ЦИК напомнил кандидатам в президенты условия выдвижения01:47