Показать меню
13 окт 01:42Общество

В России появились синие и зеленые банкноты

В России появились синие и зеленые банкноты


Сегодня, 12 октября, Банк России ввел в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей. Регионы, размещенные на банкнотах, выбраны по итогам общероссийского голосования, в котором участвовал Саратов.

«В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна», - сообщает пресс-служба ЦБ РФ.

Купюра в 200 рублей выполнена в зеленом цвете. На ней размещены изображение Памятника затопленным кораблям в Севастополе и вид на Херсонес Таврический. Банкнота номиналом в 2000 рублей имеет преимущественно синий цвет. На ней изображены мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области.

«Цифры номинала более крупные, чем на других купюрах банкнотного ряда, и обладают ощутимым рельефом. Это сделано специально для людей с ослабленным зрением для распознавания номинала. На обеих банкнотах размещен герб Российской Федерации. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках», - уточнили в Центробанке.

Отметим, Саратов выбыл из конкурса на размещение символов города на новых банкнотах на стадии полуфинала. В десятку финалистов вошли Владимир, Волгоград, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Петрозаводск, Севастополь, Сергиев Посад, Сочи, а также космодром «Восточный» и мост на остров Русский как претенденты от Дальнего Востока. Голосование завершилось 7 октября прошлого года.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: fn-volga
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции18:11Путин: «Сечин мог бы и прийти в суд»18:11СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года18:1120-летие «Титаника» Джеймса Кэмерона отметят спецпокзами в России18:10«Военные базы охраняют пенсионеры в советских бронежилетах», — генерал ВСУ 18:10В Семеновском районе снова нашли кабанов с АЧС18:09Адвокаты Telegram обратились в ООН за защитой от ФСБ18:09Disney покупает Fox за 25,5 млрд долларов, Мстители встретятся с Людьми Икс18:08Нижегородские автомобилисты встали в 9-бальных пробках18:06Петр Мамонов расскажет журналистам, как он читал Святого Исаака Сирина18:05Путин назвал Собчак и Навального российскими «саакашвили»18:04Петербургский международный культурный форум пройдет в ноябре 2018 года18:03На пресс-конференции Путина не задали вопросов о Саратове18:02TopHit.ru подведет музыкальные итоги года на рождественской вечеринке18:00На Майдан вышли проститутки (ФОТО)17:59АТСЖ Ленинского района заберет из бюджета Саратова миллиард рублей17:59Путин: Экономика России находится в стадии развития17:57Губернатор распорядился провести «Лыжню России» 10 февраля17:57Депутаты Сосьвы избрали нового главу города17:55«Вы нормальные люди?» — Путин журналистке из США17:55