Показать меню
12 окт 16:48Общество

Казахстан стягивает войска к границе с Киргизией

Казахстан стягивает войска к границе с Киргизией

В казахстанском селе Кордай, расположенном на границе с Киргизией, выставлены блокпосты с вооруженными военнослужащими, сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на местных жителей.

Военные прибыли в Кордай 10 октября и расположились невдалеке от въезда в приграничный населенный пункт и на выезде из него.

Ранее, в среду, стало известно, что на контрольно-пропускном пункте «Кордай» за последние сутки образовались многокилометровые очереди желающих пересечь границу со стороны Кыргызстана. Аналогичные сообщения поступали и с КПП «Чон-Капка», «Ак-Жол» и «Ак-Тилек». Причиной ситуации названо решение Комитета национальной безопасности Казахстана перевести пограничные войска на усиленный режим несения службы в связи с предстоящими в выходные президентскими выборами в соседней республике.

В официальном сообщении комитета говорится, в частности, что целью введения названной меры является «пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства». При этом никаких ограничений по пересечению границы, как утверждают в Астане, КНБ не вводил.

Одновременно с этим пользователи соцсетей стали публиковать информацию о «скоплениях» казахстанской военной техники на границе с Киргизией. В связи со сложившейся обстановкой глава кыргызского правительства Сапар Исаков поручил обеспечить находящихся на КПП граждан страны палатками, горячим питанием и медицинским обслуживанием.

Напомним, в последние дни наблюдается напряженность в отношениях двух соседних государств Центральной Азии. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил руководство Казахстана во вмешательстве во внутренние дела своей страны накануне президентских выборов. В свою очередь МИД Казахстана выступил с ответным жестким заявлением. Напряженность продолжается. Читайте в ближайшие часы комментарий автора нашего сайта о развитии событий в этом регионе.

Источник: haqqin.az

Автор: Иван Трофимов
По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Свердловская область лидирует по числу «черных кредиторов» в УФО11:36Суд обязал зарегистрировать Балакина на выборах мэра Москвы10:59Рэпера 6ix9ine ограбили и похитили (Видео)10:54Samsung представила беспроводную зарядку Wireless Charger Duo10:45Свердловская область попала в число антилидеров рейтинга по лесным пожарам10:36В Севастополе море отрезало от цивилизации группу туристов10:27Очевидцев серьезных ДТП разыскивают в Липецке10:18Не пригодилось: на Украине выбросили на улицу дорогое укрепление для армии (ФОТО)10:09Ведущий Fox News поехал в Россию после интервью с Путиным09:27В Саратове пропала 11-летняя Дарья Пузина09:09Синоптики обещают сильные дожди и жару до +3108:59В Североуральске все еще закрыты детские сады, а людей массово прививают от гепатита А08:45Во время запуска ракеты Falcon 9 камера зафиксировала НЛО08:27Телеграм за неделю: саммит в Хельсинки и истерика в США, арест Бутиной, пытки в Ярославской колонии07:45«Чёткий сигнал Порошенко»: США ставят ультиматум Киеву06:00Победа Усика — это повод не враждовать, а объединиться (ФОТО)05:27ЧМ-2018 - лучший в истории футбола по голам на последних минутах05:09Мария Лиман рассказала о развитии карьеры и отношении мужа к ню-снимкам03:00В Штатах разучились считать до шести (ФОТО)02:09Умерла миссис Мэйми Дубчек из «Третьей планеты от Солнца»01:36