Показать меню
12 окт 16:48Общество

Казахстан стягивает войска к границе с Киргизией

Казахстан стягивает войска к границе с Киргизией

В казахстанском селе Кордай, расположенном на границе с Киргизией, выставлены блокпосты с вооруженными военнослужащими, сообщает радио «Азаттык» со ссылкой на местных жителей.

Военные прибыли в Кордай 10 октября и расположились невдалеке от въезда в приграничный населенный пункт и на выезде из него.

Ранее, в среду, стало известно, что на контрольно-пропускном пункте «Кордай» за последние сутки образовались многокилометровые очереди желающих пересечь границу со стороны Кыргызстана. Аналогичные сообщения поступали и с КПП «Чон-Капка», «Ак-Жол» и «Ак-Тилек». Причиной ситуации названо решение Комитета национальной безопасности Казахстана перевести пограничные войска на усиленный режим несения службы в связи с предстоящими в выходные президентскими выборами в соседней республике.

В официальном сообщении комитета говорится, в частности, что целью введения названной меры является «пресечение противоправной деятельности в пограничном пространстве, выявление лиц, причастных к террористической, контрабандной и иной преступной деятельности, проверка соблюдения пограничного режима и миграционного законодательства». При этом никаких ограничений по пересечению границы, как утверждают в Астане, КНБ не вводил.

Одновременно с этим пользователи соцсетей стали публиковать информацию о «скоплениях» казахстанской военной техники на границе с Киргизией. В связи со сложившейся обстановкой глава кыргызского правительства Сапар Исаков поручил обеспечить находящихся на КПП граждан страны палатками, горячим питанием и медицинским обслуживанием.

Напомним, в последние дни наблюдается напряженность в отношениях двух соседних государств Центральной Азии. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил руководство Казахстана во вмешательстве во внутренние дела своей страны накануне президентских выборов. В свою очередь МИД Казахстана выступил с ответным жестким заявлением. Напряженность продолжается. Читайте в ближайшие часы комментарий автора нашего сайта о развитии событий в этом регионе.

Источник: haqqin.az

Автор: Иван Трофимов
По материалам: zarubejom
Другие новости:
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Это подозрительно: Участники Майдана в Киеве после ужина начали петь под гармонь (ВИДЕО)04:48Трамп выступил в защиту памятников Колумбу04:43Ляшко потребовал выслать Саакашвили из страны04:42РБК: Задержанные члены махачкалинской ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова04:36В Челябинске прокуратура требует запретить рекламу продажи алкоголя по ночам04:36«Суровые челябинские развлечения». Житель города прокатился в ковше экскаватора04:36Сотрудница свердловской полиции едва не погибла, выпав на ходу из служебной машины04:36Въезд в центр Екатеринбурга могут закрыть для личного транспорта04:36Куйвашев назначил пять вице-губернаторов04:36ЕСПЧ присудил Алексею и Олегу Навальным 76 тыс. евро по делу «Ив Роше»04:36Дженнифер Лоуренс рассказала об унизительном кастинге, на котором ей пришлось побывать04:31Джордж Сондерс стал лауреатом Букеровской премии-201704:25Челябинец, угнавший скорую и устроивший смертельное ДТП, получил 3,5 года колонии04:20Мэрия Екатеринбурга и «Ренова» готовятся к проектированию трамвая в Академическом04:20В 2018 году мэрия Екатеринбурга планирует потратить на дороги еще 1,5 млрд рублей04:20Александр Куковякин отказался подавать документы на УДО04:20Автобусы и автобазу МУП «ЧАТ» заберет компания депутата гордумы04:20В Екатеринбург прилетел новый президент РАН, это его первый визит в регионы04:19Топ-менеджер УБРиР — о том, что происходит с банковскими займами. Интервью Znak.com04:19В Нижегородской области раненный бобр, пришедший к людям, не выжил04:12