Показать меню
12 окт 08:36Общество

Дело тюменской банды киллеров-чекистов передано в Москву

Дело тюменской банды киллеров-чекистов передано в МосквуУволенный экс-начальник РУ ФСБ по Тюменской области Вадим ПятилетовПресс-служба губернатора Тюменской области

Уголовное дело сотрудников тюменского регионального управления ФСБ, подозреваемых в организации банды, занимавшейся в том числе заказными убийствами, передано в Москву. Как сообщает в четверг, 12 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, это сделано по распоряжению заместителя председателя СКР — начальника главного военного следственного управления (ГВСУ) Александра Сорочкина. В столицу доставили и фигурантов дела. Среди них — бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, тренер оперсостава по самбо Александр Кобылин, ранее работавший в ОСОМ. Еще один фигурант, снайпер Сергей Гилев, покончил с собой в СИЗО Заводоуковска Тюменской области, а другого, сотрудника полиции, пока не могут найти.

Znak.com уже рассказывал об этом деле. Напомним, на счету чекистов по разным данным может быть более 50 убийств, среди их жертв — предприниматели, «черные обнальщики», таксисты, мигранты. По данным источников «Коммерсанта», в уголовном деле на данный момент больше десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008 года по декабрь 2016 года. Предполагается, что подозреваемые пытались взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся теневыми обнальными операциями и выводом средств за границу. Тех, кто пытался сопротивляться их опеке, убили.

В Тюмени арестовали банду киллеров из ФСБ

Тренеру Кобылину вменяют в вину соучастие в двух убийствах, тело одной из жертв было найдено 23 февраля этого года. В списке жертв оказался и разнорабочий из Таджикистана, с которым расправились на глазах у бизнесмена. Последнему, вымогая у него крупную сумму денег, чекисты таким образом дали понять серьезность своих намерений. Участники группы, по версии следствия, застрелили и двух таксистов. Как потом выяснилось, преступникам понадобились их машины, которые они использовали для совершения других нападений. Предполагается также, что чекисты могли быть причастны и к нескольким ликвидациям, совершенным по заказу.

Выйти на киллеров удалось оперативникам УМВД по Тюменской области, разбиравшимся в обстоятельствах убийств таксистов. После того как выяснилось, что в преступлениях замешаны сотрудники УФСБ, в Тюмень была направлена специальная комиссия центрального аппарата ФСБ РФ, по требованию которой от работы было отстранено практически все руководство управления и весь личный состав ОСОМ, который проверялся на участие в группировке своих коллег. В итоге начальник УФСБ генерал-майор Вадим Пятилетов был отправлен в отставку, а его место занял замначальника УФСБ по Приморскому краю Игорь Кочнев.

Источники Znak.com сообщили о назначении врио начальника РУ ФСБ по Тюменской области

Сроки ареста обвиняемых, которых доставили в Москву, по ходатайству ГВСУ СКР продлил 235-й гарнизонный военный суд. Из арестованных меру пресечения обжаловал только Александр Кобылин, указавший, что он признал вину и что после задержания ему оформили явку с повинной. Однако в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве самбисту было отказано, так как, в отличие от одного из лидеров группы, Алексея Короткова, первым давшего признательные показания, он ничего нового участникам расследования не сообщил.

В свою очередь, Московский окружной военный суд, отклоняя жалобу Александра Кобылина, отметил, что по предъявленным обвинениям фигуранту громкого расследования грозит от 20 лет до пожизненного срока. Кроме того, решил суд, тренер чекистов, оказавшись на свободе, может скрыться, а имея «знакомых в правоохранительных органах», воспрепятствовать с их помощью расследованию уголовного дела. Адвокаты обвиняемого Кобылина от комментариев воздержались.

После окончания предварительного следствия дело предполагается направить для рассмотрения по существу в Уральский окружной военный суд.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Viu Viu показали летнюю «Пижаму» (Видео)21:54ФРГ и Франция будут бороться со вторичной миграцией в ЕС21:48Уличные продавцы лишились пижам, ночных сорочек, футболок, маек и халатов21:42Япония зовет к себе иностранных строителей: «Нам нужны люди, которые начнут немедленно»21:24ФНПР решилась на протест против повышения пенсионного возраста20:54СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека20:42ВАЖНО: США выходят из Совета ООН по правам человека20:30Из номера колумбийского певца, приехавшего на ЧМ, украли ценности на 50 миллионов20:12Россия введет дополнительные пошлины на товары из США19:54С начала суток в районе ООС ранен один украинский военнослужащий19:47Кэндис Свейнпол родила второго ребенка19:42Члена правления «Интер РАО» арестовали по делу о шпионаже19:24Сочувствие к террористам как маркер «свой-чужой»19:12Влад Лисовец: мода умерла, лысая тифозная баба победила19:06Пол Маккартни на ходу спел Джеймсу Кордену «Drive My Car» (Видео)19:00Матч между Россией и Египтом будет проходить под открытым небом18:54Томас Маркл стал героем телешоу18:48Фигуристка Медведева рассказала о страхах перед переездом в Канаду18:42В пруду возле больницы в Пензе нашли труп мужчины18:36Украинские футболисты избили болельщика18:30