Показать меню
12 окт 08:36Общество

Дело тюменской банды киллеров-чекистов передано в Москву

Дело тюменской банды киллеров-чекистов передано в МосквуУволенный экс-начальник РУ ФСБ по Тюменской области Вадим ПятилетовПресс-служба губернатора Тюменской области

Уголовное дело сотрудников тюменского регионального управления ФСБ, подозреваемых в организации банды, занимавшейся в том числе заказными убийствами, передано в Москву. Как сообщает в четверг, 12 октября, «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники, это сделано по распоряжению заместителя председателя СКР — начальника главного военного следственного управления (ГВСУ) Александра Сорочкина. В столицу доставили и фигурантов дела. Среди них — бывший сотрудник отдела по сопровождению оперативных мероприятий (ОСОМ) УФСБ по Тюменской области Алексей Коротков, тренер оперсостава по самбо Александр Кобылин, ранее работавший в ОСОМ. Еще один фигурант, снайпер Сергей Гилев, покончил с собой в СИЗО Заводоуковска Тюменской области, а другого, сотрудника полиции, пока не могут найти.

Znak.com уже рассказывал об этом деле. Напомним, на счету чекистов по разным данным может быть более 50 убийств, среди их жертв — предприниматели, «черные обнальщики», таксисты, мигранты. По данным источников «Коммерсанта», в уголовном деле на данный момент больше десяти эпизодов убийств, совершенных с 2008 года по декабрь 2016 года. Предполагается, что подозреваемые пытались взять под свой контроль бизнесменов, занимавшихся теневыми обнальными операциями и выводом средств за границу. Тех, кто пытался сопротивляться их опеке, убили.

В Тюмени арестовали банду киллеров из ФСБ

Тренеру Кобылину вменяют в вину соучастие в двух убийствах, тело одной из жертв было найдено 23 февраля этого года. В списке жертв оказался и разнорабочий из Таджикистана, с которым расправились на глазах у бизнесмена. Последнему, вымогая у него крупную сумму денег, чекисты таким образом дали понять серьезность своих намерений. Участники группы, по версии следствия, застрелили и двух таксистов. Как потом выяснилось, преступникам понадобились их машины, которые они использовали для совершения других нападений. Предполагается также, что чекисты могли быть причастны и к нескольким ликвидациям, совершенным по заказу.

Выйти на киллеров удалось оперативникам УМВД по Тюменской области, разбиравшимся в обстоятельствах убийств таксистов. После того как выяснилось, что в преступлениях замешаны сотрудники УФСБ, в Тюмень была направлена специальная комиссия центрального аппарата ФСБ РФ, по требованию которой от работы было отстранено практически все руководство управления и весь личный состав ОСОМ, который проверялся на участие в группировке своих коллег. В итоге начальник УФСБ генерал-майор Вадим Пятилетов был отправлен в отставку, а его место занял замначальника УФСБ по Приморскому краю Игорь Кочнев.

Источники Znak.com сообщили о назначении врио начальника РУ ФСБ по Тюменской области

Сроки ареста обвиняемых, которых доставили в Москву, по ходатайству ГВСУ СКР продлил 235-й гарнизонный военный суд. Из арестованных меру пресечения обжаловал только Александр Кобылин, указавший, что он признал вину и что после задержания ему оформили явку с повинной. Однако в заключении досудебного соглашения о сотрудничестве самбисту было отказано, так как, в отличие от одного из лидеров группы, Алексея Короткова, первым давшего признательные показания, он ничего нового участникам расследования не сообщил.

В свою очередь, Московский окружной военный суд, отклоняя жалобу Александра Кобылина, отметил, что по предъявленным обвинениям фигуранту громкого расследования грозит от 20 лет до пожизненного срока. Кроме того, решил суд, тренер чекистов, оказавшись на свободе, может скрыться, а имея «знакомых в правоохранительных органах», воспрепятствовать с их помощью расследованию уголовного дела. Адвокаты обвиняемого Кобылина от комментариев воздержались.

После окончания предварительного следствия дело предполагается направить для рассмотрения по существу в Уральский окружной военный суд.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Джастин Теру впервые о разводе с Дженнифер Энистон: "Это было очень нежное расставание"20:00Три российских города попали в рейтинг самых криминальных в мире19:45Мэтью Вон готовит третий «Kingsman», а также приквел и сериал про секретных агентов19:36Коммунисты пришли к правительству Саратовской области и потребовали губернатора19:18Стало известно об обещании Путина оплатить «Северный поток-2» за счет России18:54Учёные модифицировали иммунные клетки и создали вакцину против ВИЧ?18:36Пять балконов обрушились у панельного дома в Тамбовской области18:00В ЛНР прокомментировали заявления ВСУ о захвате населённого пункта17:36Шесть часов наедине: Путин и Лукашенко провели «тяжелые» переговоры17:19В России умер украинец, госпитализированный после ДТП с автобусом17:00Форма ногтей в виде руки может стать новым трендом в маникюре16:18Джош Гробан выпустил посттеатральный альбом (Слушать)16:09Как можно сэкономить на покупках игрушек для ребенка, не идя на компромисс с качеством15:54Фестиваль «Тыквенная каша» в атмосферных фото15:45В Москве проходит митинг против пенсионной реформы: онлайн трансляция15:19«Мы ломаемся, нас тянут на буксире, но мы не утонем — это точно!» — Александр Ходаковский15:00В Саратове женщина разбилась насмерть из-за проломившихся перил балкона14:45И.о. замглавы администрации властей Дагестана задержан ФСБ14:35Шнура обидела критика пользователей на клип «Цой»14:27Кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае обвинили в агитации в «день тишины»14:18