Показать меню
03 окт 21:30Общество

Британские ученые назвали минерал в честь российского коллеги

Британские ученые назвали минерал в честь российского коллеги
В Великобритании ученые нашли новый минерал, который решено было назвать сийдраитом – по фамилии российского кристаллографа Олега Сийдры.

Британские ученые назвали новый минерал в честь российского ученого Олега Сийдры, который является доктором геолого-минералогических наук и профессором Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Кристалл, который состоит из свинца и меди, теперь носит название сийдраит. Он был обнаружен на крупнейшем в мире рудном полиметаллическом месторождении, которое расположено в Брокен-Хилле (Австралия).

Специалисты из Великобритании дали новой находке фамилию российского ученого, поскольку высоко оценили его вклад в минералогию, геохимию и кристаллографию минералов. В настоящий момент найдено лишь пять тысяч минералов, тогда как на планете обитают миллионы видов живых существ. Поэтому каждый новый минерал, открытый учеными, является большим событием в мировой науке. Об этом 3 октября пишет газета "Известия".

Сийдраит уникален тем, что содержит в себе такую комбинацию элементов, которая не встречалась ранее ни в одном минерале. Более 50% используемых в промышленности материалов – аналоги найденных в природе минералов. Сийдраит может быть использован как основа для синтеза новых веществ.

Ранее минералы уже назывались фамилиями ученых СПбГУ. 49 минералов названы в честь ученых и выпускников вуза. Например, менделеевит (по фамилии химика Дмитрия Менделеева), вернадит (естествоиспытатель Владимир Вернадский), кривовичевит (ученый Сергей Кривовичев) и так далее.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Вампир»-убийца: обескровленные овцы гибнут на Западной Украине от клыков неизвестного зверя (ВИДЕО)21:00Монеточка выпустила клип в стиле фильма "Брат" и 90-х. В нем снялась Татьяна Буланова20:54В Ульяновске на берегу реки Свияги нашли разложившийся труп20:45Сергея Гармаша поздравит с юбилеем Первый канал20:36Холодный циклон «с ветерком» прошелся по Центральным регионам20:27Луценко упрекнул Порошенко в недостаточном общении с народом19:53Мужчина снимал секс своей сожительницы с другими партнерами19:45Путин учредил медаль за Крымский мост19:26Кремль прокомментировал условия Трампа для снятия санкций19:18В России началась разработка самолета с вертикальным взлетом19:09В Новосибирске построят Центр ядерной медицины19:00«ВКонтакте» покажет пользователям в России собранные о них данные18:53«Гелендваген» V12 слишком шустро сдает назад18:45Покаянная прогулка петербургской оппозиции18:36Эвелина Бледанс решила родить дочку18:27Саратовцы о хите Бузовой: «Не опасно, но лучше не слушать»18:0915-летняя американка при помощи матери выращивала в своей комнате марихуану18:00Москалькова: обмен Сенцова нужно обсуждать на уровне МИДов17:54У вице-губернатора Гаттарова и его подчиненных снова забрали часть полномочий17:45В Украине хотят сделать обязательным ВНО по математике17:35