Показать меню
03 окт 21:30Общество

Британские ученые назвали минерал в честь российского коллеги

Британские ученые назвали минерал в честь российского коллеги
В Великобритании ученые нашли новый минерал, который решено было назвать сийдраитом – по фамилии российского кристаллографа Олега Сийдры.

Британские ученые назвали новый минерал в честь российского ученого Олега Сийдры, который является доктором геолого-минералогических наук и профессором Санкт-Петербургского университета (СПбГУ). Кристалл, который состоит из свинца и меди, теперь носит название сийдраит. Он был обнаружен на крупнейшем в мире рудном полиметаллическом месторождении, которое расположено в Брокен-Хилле (Австралия).

Специалисты из Великобритании дали новой находке фамилию российского ученого, поскольку высоко оценили его вклад в минералогию, геохимию и кристаллографию минералов. В настоящий момент найдено лишь пять тысяч минералов, тогда как на планете обитают миллионы видов живых существ. Поэтому каждый новый минерал, открытый учеными, является большим событием в мировой науке. Об этом 3 октября пишет газета "Известия".

Сийдраит уникален тем, что содержит в себе такую комбинацию элементов, которая не встречалась ранее ни в одном минерале. Более 50% используемых в промышленности материалов – аналоги найденных в природе минералов. Сийдраит может быть использован как основа для синтеза новых веществ.

Ранее минералы уже назывались фамилиями ученых СПбГУ. 49 минералов названы в честь ученых и выпускников вуза. Например, менделеевит (по фамилии химика Дмитрия Менделеева), вернадит (естествоиспытатель Владимир Вернадский), кривовичевит (ученый Сергей Кривовичев) и так далее.

Автор: Иван Трофимов
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тренинг по-китайски: босс заставил своих подчиненных ползти по улице на коленях21:45ЕС выделит Украине 4,5 млрд евро на инфраструктуру, — Омелян21:09ВЦИОМ: Путину доверяют только треть россиян20:54МИД предостерёг США от перезапуска программы «звёздных войн»20:45Украинскую журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца20:36Германия объявила Керченский пролив свободным20:27Ростелеком отменил плату за звонки с таксофонов на любые стационарные номера20:18В Кабмине констатировали, что получатели субсидий потребляют вдвое больше газа20:09Стали известны подробности обысков у полицейских, подозреваемых в махинациях с квартирами19:55Дознавательницу из Уфы уволили за пьянство на работе19:45Logic воспел Киану Ривза (Слушать)19:36Мультфильм «Маша и Медведь» попал в Книгу рекордов Гиннеса19:27Москвич переплачивает за квартиру из-за бездействия коммунальных служб19:19Бывший заместитель скандального министра объяснил покупку квартиры за миллиард19:09Делягин: обнищание народа продолжается19:01Германия объявила, что Керченский пролив свободен для прохода судов18:55Ксения Шойгу: «Гонка Героев» вновь пройдет в Европе18:47Петиция о введение ЧС на территории Саратова набрала 20 тысяч подписей18:27Кейт Мосс в постели с Ритой Орой18:18Ирина Богушевская споет «Песни весны» в ЦДХ18:09